GAMBARAN KELUHAN AKIBAT PENURUNAN KADAR HORMON ESTROGEN PADA MASA MENOPAUSE (Studi Deskriptif di Wanita Hindu Dharma Indonesia Pura Jagad Dumadi Desa Laban Kecamatan Menganti Kabupaten Gresik) - Yhenti Widjayanti (Adi Husada Nursing Journal, 2016)
ABSTRAKPerubahan yang pasti dialami oleh seorang wanita adalah menopause. Pada masa menopause terjadi perubahan-perubahan tertentu akibat penurunan kadar estrogen yang dapat menyebabkan gangguan ringan sampai berat antara lain, seorang wanita mengalamihaid atau menstruasi tidak teratur,timbul rasa panas (hot fluses), atrofi vagina, pengecilan payudara, penurunan elastisitas kulit, dan terjadi osteoporosis serta penyakit kardiovaskuler yang disebabkan oleh defisiensi estrogen. Perubahan psikis pada masa menopause yaitu depresi, cepat lelah, kurang bersemangat, insomnia atau sulit tidur. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi keluhan akibat penurunan kadar estrogen pada masa menopause. Desain penelitian ini adalah deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh anggota WHDI Pura Jagad Dumadi Desa Laban Kecamatan Menganti Kabupaten Gresik yang telah menopause. Responden pada penelitian ini sebanyak 31 responden yang dikumpulkan dengan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian didapatkan mayoritas (90.32 %) responden mengeluhkan rasa tidak nyaman pada tulang, persendian dan otot (sakit pada persendian, keluhan rematik), sebagian besar (85.87 %) responden mengeluhkan hot flushes dan sebagian besar (74.19 %) mengeluh kelelahan secara fisik dan mental akibat penurunan kadar estrogen pada masa menopause. seluruh responden mengalami keluhan akibat penrurunan kadar estrogen pada masa menopause, maka peneliti menyarankan kepada pengurus WHDI Pura Jagad Dumadi Desa Laban Kecamatan Menganti Kabupaten Gresik untuk bekerja sama dengan tenaga kesehatan untuk memberikan pendidikan kesehatan tentang upaya-upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi keluhan akibat penurunan kadar estrogen pada masa menopause.Kata Kunci: Menopause, penurunan kadar estrogen, keluhan fisik & psikologisABSTRACTMenopausal must be experienced by a woman is menopausal. At the time of menopause occur certain changes due to the decline of in estrogen levels that can cause mild to severe menopausal symptoms such as a arises a sense of heat (hot fluses), vaginal atrophy, breast atrophy, decreased of skin elasticity, and occur osteoporosis and cardiovascular diseases. Psychological changes during menopause are depressed, tired, lackluster, insomnia or difficulty sleeping. The purpose of this study was to identify the menopausal symptoms due to the decline of estrogen levels at menopause. This study was descriptive. The population in this study were all members of WHDI Pura Jagat Dumadi Desa Laban Menganti, Gresik who had been menopause. Respondents in this study were 31 respondents. Sampling technique used simple random sampling technique. Data were collected using a questionnaire. The result showed a majority (90.32%) of respondents complained of discomfort in the bones, joints and muscles (pain in the joints, rheumatic complaints), the majority (85.87%) of respondents complained of hot flushes and the vast majority (74.19% ) complained of fatigue physically and mentally as a result of decreased levels of estrogen at menopause. Based of this study, researcher suggests to WHDI Pura Jagat Dumadi Desa Laban Menganti, Gresik with the health worker give some health education for the member especially menopausal women about menopausal symptoms and the way to eliminate it. Key words: Menopause, decline of estrogen level, physical and psychological complaints DOWNLOAD FULL TEXT PDF >>