LOGOTERAPI UNTUK MENURUNKAN KECEMASAN PADA NARAPIDANA PEREMPUAN - Wahyu Endang Setyowati (Adi Husada Nursing Journal, 2016)
Kecemasan dapat menyebabkan ketidakmampuan memaknai hidup, jika kecemasan ini menetap dan tidak mendapatkan penanganan yang tepat. Ketidakmampuan memaknai hidup ditandai adanya kebosanan hidup yang penuh rutinitas, tidak ada tujuan hidup, keputusasaan, tidak ada kepuasan mendapatkan hidup. Jenis penelitian ini adalah quasy experiment dengan rancangan pretest posttest group design yaitu peneliti memberikan perlakuan tertentu pada suatu kelompok subjek yang diobservasi sebelum dan sesudah dilakukan intervensi. Sampel dalam penelitian ini adalah 9 responden perlakuan dan 9 responden kontrol, dengan masa hukuman yang panjang yaitu lebih dari 10 tahun. Variabel independen penelitian ini adalah Logoterapi, sedangkan variabel dependen adalah kemampuan memaknai hidup.Data dianalisis menggunakan softwareuji statistik. Hasil penelitian dengan uji t test sebelum dilakukan logoterapi pada kelompok perlakuan dan kontrol diperoleh nilai p value (0.150) > 0,05. Logoterapi yang dilakukan pada responden didapatkan p value (0.000) < 0,05 sehingga dapat dinyatakan ada perbedaan yang signifikan mengenai kemampuan memaknai hidup pada kelompok perlakuan dan kontrol. Peningkatan makna hidup dapat diperoleh dengan Logoterapi berbasis Health Believe Model. Kata kunci: ansietas, narapidana perempuan, logoterapi, Health Believe Model ABSTRACT Anxiety can cause inability to make sense of life, if anxiety is settled and do not get proper treatment. The inability to make sense of life marked by the boredom of a life of routine, there is no purpose in life, hopelessness, no gain life satisfaction. This type of research was quasy experiment with pretest posttest group design which researchers gave a certain treatment on a group of subjects were observed before and after intervention. The sample of this study was 9 respondents treatment and 9 respondents controls, with a long prison term of more than 10 years. The independent variable of this research was logotherapy, while the dependent variable was the ability to make sense of life. This research used statistical tests software. Results of research by t test before logotherapy in the treatment group and the control obtained p value (0.150)> 0.05. Logotherapy conducted in the respondents obtained p value (0.000) <0.05 so that it can be stated there was a significant difference regarding the ability of sense of life in the treatment group and the control. Increasing the meaning of life can be obtained by logotherapy based Health Believe Model. Keywords: Anxiety, women prisioner, Health Believe Model DOWNLOAD FULL TEXT PDF >>