PERILAKU REMAJA DALAM PENGGUNAAN PEMBALUT SAAT MENSTRUASI DENGAN KERUSAKAN INTEGRITAS KULIT DI AKPER ADI HUSADA SURABAYA - Dewi Andriani (Adi Husada Nursing Journal, 2016)
ABSTRAKMenstruasi merupakan perdarahan periodik dan siklik berasal dari uterus yang bersifat fisiologis dan mempengaruhi fisik dan psikis setiap wanita terutama perilakunya. Perilaku wanita dalam penggunaan pembalut adalah faktor yang sangat berpengaruh untuk kulit genetalia yang kontak dengan pembalut tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya hubungan penggunaan pembalut dengan kerusakan integritas kulit yang dialami oleh wanita saat menstruasi. Desain penelitian yang digunakan adalah desain korelasi.Variabel independen perilaku penggunaan pembalut, variabel dependen kerusakan integritas kulit, Dengan jumlah populasi yang ada sejumlah 60 mahasiswa semester 4 dengan penghitungan sampel menggunakan teknik hitungan simple random sampling didapatkan sampel 54 responden. Penelitian dilakukan dengan pengisian kuisioner yang diisi oleh responden. Data reponden yang telah didapat akan diproses dalam tabulasi data. Dari data dan proses penelitian yang sudah dilakukan didapatkan hasil bahwa 81,4% mahasiswa sudah baik perilakunya dalam penggunaan pembalut dan 37,1% mahasiswa yang mengalami kerusakan integritas kulitnya dan 62,9% tidak mengalami kerusakan pada integritas kulitnya. berdasarkan uji korelasi rank spearmean dengan progam IBM statistic, didapatkan hasil bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara perilaku penggunaan pembalut saat menstruasi dengan kerusakan integritas kulitnya dengan p = 0,001 dengan koefisien sebesar 0,445 yang menunjukkan tingkat korelasi sedang antara penggunaan pembalut dengan kerusakan integritas kulit. Dari hasil tersebut disimpulkan bahwa kerusakan integritas kulit yang dialami akibat dari penggunaan pembalut disebabkan juga oleh faktor-faktor lain. Penggunaan pembalut yang terlalu lama dipakai dalam kondisi yang sudah terkontaminasi dengan darah menstruasi merupakan faktor utama kerusakan integritas kulit disekitar genetalia, sehingga akan menimbulkan rasa tidak nyaman, gatal, dan nyeri.Kata kunci : Menstruasi, perilaku, kerusakan integritas kulit ABSTRACTMenstruation is the periodic and cyclic uterine bleeding which is physiological, psychological and physical affects every women, especially the behavior. Behavior of women in the use of pads is very influential factor for skin genitalia in contact with these pads. This study was conducted to determine the relationship of use sanitary pad with skin integrity damage experienced by women during menstruation. The research was correlation design.Variabel independent was behavior on use sanitary pad, the dependent variable was skin integrity damage. The population was at least 60 4th semester student and used simple random sampling technique, and count samples obtained 54 respondents. Data collected by fulfilled behavior and skin integrity damage questionnaire. Data respondents who have obtained, was processed in the tabulation of the data. From the data and the research process showed that 81.4% of students had good behavior in the use of pads and 37.1% of students who experienced skin integrity damage, and 62.9% did not experienced skin integrity damage. Based on Spearmean Rank Correlation Test with IBM program statistics, showed that there was a significant relationship between the behavior of the use of pads during menstruation to skin integrity damage with p = 0.001 with a coefficient of 0.445 which indicated moderate level of correlation between the use of pads with skin integrity damage. From these results we concluded that skin integrity damage experienced as the result of the use of pads also caused by other factors. The longer use of pads that have been contaminated with menstrual blood was a major skin integrity damage factor around the genitalia, so it will cause discomfort, itching, and pain. Keywords: Menstruation, behavior, skin integrity damage DOWNLOAD FULL TEXT PDF >>