PENGELOLAAN TANAH PASANG SURUT PADA ERA OTONOMI DAERAH - Fakultas Pertanian UNISRI, Priyono (MAJALAH ILMIAH GEMA, 2006)
Lahan pasang surut pengairannya dipengaruhi secara langsung atau tidak langsung gerakan pasang surut air laut. untuk itu vegetasi alamnya bakau, lumut, ganggang, rumput laut.lahan pasang surut terjadi pada waktu pasang, air laut masuk kesungai dan menahan aliran air sungai sehingga permukaan air sampai meninggi kemudian meluap dan membanjiri daerah sekitarnya. Sedang pada waktu surut air sungai menurun, namun genangan air yang terjadi biasanya tidak seluruhnya kembali kesungai melainkan sebagian tertinggal didaerah yang berombal/cekungan sehingga terbentuklah rawa-rawa.Kata Kunci : Lahan, Pasang surut, Cekungan, Laut