FRAMEWORK TRANSFORMASI CHAT HISTORY KE DALAM BASIS DATA - Ika Novita Dewi; Fajar Agung Nugroho (Semantik, 2011)
Instan e-commerce merupakan aplikasi berbasis web yang menyediakan domain bagi suatu perusahaan yang akan memasarkan dan menjual produknya secara online. Untuk kemudahan komunikasi antara penjual dan pembeli instan e-commerce juga menyediakan fasilitas messenger. Namun demikian fitur yang ditawarkan umumnya sama dengan fitur aplikasi messenger standar untuk komunikasi. Meningkatnyaintensitas komunikasi antara pemilik toko online dengan pelanggan dapat memberikan potensi informasi tentang perilaku pelanggan, trend kebutuhan, ekspektasi, serta berbagai bentuk informasi lainnya yang dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas bisnis. Pengelolaan informasi memerlukan subsistem yang dapat mengolah data dokumentasi dari histori percakapan teks melalui sistem messenger terintegrasi yang kemudian dihimpun untuk membentuk sebuah knowledge-base. Melalui pendekatan integratif, penelitian ini mengusulkan framework pengelolaan chat histori dengan memanfaatkan teknik transformasi teks kedalam relasional basis data. Review literatur dilakukan untuk mengetahui state of the art dari teknologi transformasi teks dan relasi tabel dinamis. Future work dari penelitian ini adalah untuk membangun sistem analis yang dapat menarik valuable informasi dari basis data yang telah terintegrasi dengan historipercakapan.Kata kunci : E-commerce, Chat History, Basis Data