PENGGUNAN PERANGKAT LUNAK RESRAD-OFFSITE UNTUK MEMPERKIRAKAN RESIKO RADIOLOGIK SUATU FASILITAS LANDFILL SLAG TIMAH - Moekhamad Alfiyan (Semantik, 2011)
Kandungan radionuklida alam dalam limbah yang dihasilkan oleh industri strategis seperti peleburan timah, atau yang dikenal dengan TENORM telah menjadi isu global dan mendapat perhatian serius di tingkat nasional dan internasional dalam menemukan solusi yang tepat untuk pengelolaannya. Kuantitasyang besar dari TENORM telah menempatkan landfill sebagai salah satu opsi pengelolaannya. Makalah ini bertujuan mengetahui resiko radiologik dari suatu landfill slag timah menggunakan perangkat lunak RESRAD-OFFSITE. Metodologi penyusunan makalah dengan inventarisasi data sekunder, kajian literature, simulasi data dengan perangkat lunak RESRAD-OFFSITE dan analisis keluaran RESRAD –OFFSITE. Hasil simulasi menunjukkan bahwa dosis efektif paling tinggi yang diterima oleh individu adalah sekitar 9,13 μSv/tahun yang sebagian besar dikontribusi melalui jalur paparan radiasi langsung dari airborne. Resiko individu akan menderita kanker akibat radiasi yang ditimbulkan oleh fasilitas landfilladalah 6,8. 10-6. Dapat disimpulkan bahwa fasilitas landfill slag timah yang disimulasikan tidak memberikan dampak radiologik signifikan terhadap individu karena memenuhi kriteria pembatas dosis, yaitu kurang dari atau sama dengan 0,3 mSv/tahun.Kata kunci : TENORM. Slag timah, RESRAD-OFFSITE