PENERAPAN MODEL ADAPTIF DALAM RANCANG BANGUN SISTEM KUIS ONLINE - Arief Hidayat; Bayu Surarso; Aris Sugiharto (Semantik, 2011)
Makalah ini membahas sebuah sistem kuis berbasis web dengan fitur adaptif yang ditambahkan. Sistem kuis adaptif ini menjadi lebih personalisasi karena model pertanyaan yang disajikan secara khusus dirancang bagi siswa sesuai dengan tingkat kemahiran mereka. Siswa akan lebih mengenal kekuatan dan kelemahan dalam proses belajar mereka karena mereka tidak akan menuju ke tingkat kesulitan yang lebihtinggi jika mereka tidak memenuhi nilai yang dipersyaratkan pada tingkat tertentu. Makalah ini fokus pada komponen utama fitur adaptif dan teknik untuk melaksanakan komponen adaptif tersebut. Sebuah studi perbandingan antara sistem adaptif saat ini dilakukan untuk mengidentifikasi komponen adaptif yangditerapkan dan teknik untuk menerapkan komponen adaptif. Hasil studi banding menjadi dasar untuk mengembangkan sistem kuis adaptif ini. Sistem kuis adaptif ini terdiri dari tiga komponen utama: student model, domain model dan adaptation model. Student model menggambarkan pengetahuan siswa, model domain merupakan domain mengajar atau representasi dari student model, sedangkan adaptation model terdiri dari satu sekumpulan aturan yang mendefinisikan aksi pengguna. Teknik stereotype dan overlaymodel diterapkan untuk student model, semantic network diterapkan pada domain model dan 'IF-THEN' rule diterapkan pada adaptation model. Sistem kuis adaptif ini menjadi sebuah sistem penilaian siswa berdasarkan kemampuan, pengetahuan dan preferensi dari masing-masing peserta didik.Kata kunci : Kuis online, adaptif, student model, domain model, adaptation model