SINTESIS AKUSTIK MENGGUNAKAN FILTER DIGITAL - Ida Widihastuti (Semantik, 2011)
Di Indonesia, belum banyak penelitian yang mengembangkan konsep sound recognition. Penelitian berkisar pada konsep pengaturan frekuensi yang diambil dari sound card PC, untuk selanjutnya dapat digunakan untuk membentuk lagu baru. Namun sinyal yang dihasilkan masih berupa suara DTMF atausirine. Penelitian terdahulu belum ada yang mengungkap suara buatan per-not, dari setiap alat musik, misalnya not piano atau gitar. Untuk mendapatkan suara gitar atau piano, nada-nada DTMF harus diolah terlebih dahulu, sehingga membentuk efek filter digital resonansi ataupun efek filter digital getar. Untukmewujudkannya, dibutuhkan penelitian yang mampu memanipulasi sinyal not suara alat musik, yang mempunyai isyarat suara yang mendekati kesamaan dengan sinyal asli. Metode yang diterapkan adalah menggunakan filter digital dan pengefek filter digitalan untuk mendapatkan spektrum yang senada dengan spektrum dari nada aslinya. Efek filter digital yang digunakan adalah reverberator, vibrato, delay danecho. Dengan menggunakan filter digital, frekuensi center terletak pada 100 Hz dan bandwidth 90 Hz. Terdapat kenaikan bandwidth 130 % dari penelitian sebelumnya Kata kunci: Sintesis Suara Akustik, Filter Digital, Bandwith