PERANCANGAN DECISION SUPPORT SYSTEM DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALITYCAL HERARKHI PROCESS UNTUK MENENTUKAN KREDIT RISK SCORING BAGI KELAYAKAN PEMBERIAN KREDIT USAHA RAKYAT - Pujiono Pujiono Pujiono; Nova Rijati (Semantik, 2011)
Sejak satu dasawarsa belakangan ini, industri perbankan mengalami perkembangan yang cukup pesat, baik dari segi volume usaha, mobilitas dana masyarakat maupun pemberian kredit. Kondisi yang demikian mengharuskan industri perbankan harus lebih kreatif dan inovatif dalam mengembangkan, melayani dan memperoleh sumber-sumber dana baru. Seiring dengan misi BRI untuk melakukan kegiatan perbankanyang terbaik dengan mengutamakan pelayanan kepada usaha mikro, kecil dan menengah untuk menunjang peningkatan ekonomi masyarakat, maka pelayanan kepada usaha mikro melalui kupedes menjadi sangat penting dan harus terus menerus dilakukan pengembangan dan perbaikan untuk mencapai tujuan dari BRI tersebut, salah satunya adalah dengan pengambilan keputusan yang tepat, cepat dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan yang mampu memberikan kemudahankemudahan bagi proses pengajuan kredit umum pedesaan dengan metode Analytic Hierarkhi Process(AHP), yang diharapkan dapat memberikan informasi yang cepat, tepat dan akurat guna pengambilan keputusan pemberian kredit serta jumlah realisasi kredit yang diajukan.Kata kunci : Analytic hierarchy process, perancangan DSS