IDENTIFIKASI SIFAT MATERIAL NUKLIR TERHADAP HASIL SIMULASI MOLEKULER DINAMIK DENGAN JARINGAN SYARAF TIRUAN MENGGUNAKAN METODA BACKPROPAGATION - Mike Susmikanti; Dinan Andiwijayakusuma (Semantik, 2011)
Molekuler Dinamik merupakan teknik simulasi komputer yang direpresentasikan oleh interaksi sejumlah atom dalam jangka waktu tertentu. Hasil simulasi ini merupakan parameter-parameter dalam fungsi distribusi radial dan Mean Square Displacement sebagai fungsi dari waktu yang mencerminkankarakteristik material. Jaringan Syaraf Tiruan dapat digunakan sebagai pendukung keputusan untuk mengidentifikasi sifat material nuklir diantaranya yang bersifat korosif. Terdapat beberapa material nuklir yang menjadi kandidat pendingin untuk reaktor juga bersifat korosif terhadap bahan penyusun Stainless Steell, karena adanya proses difusi antara atom pendingin dengan atom penyusun Stainless Steell tersebut.Peristiwa korosif tersebut diasumsikan sebagai peristiwa difusi cairan pendingin kedalam komponen Stainless Steell disebabkan gaya tarik-menarik atom pendingin kedalam Stainless Steel atau sebaliknya. Dalam Jaringan Syaraf Tiruan, akan dilakukan pengujian untuk mengidentifikasi sifat material nuklir dari hasil simulasi molekuler dinamik menggunakan metoda back propagation. Sebagai pembanding dilakukanpula pengujian identifikasi menggunakan metoda perceptron. Dalam pembelajaran dan pelatihan diambil data pembelajaran dan pelatihan, kemudian dilakukan simulasi. Keseluruhan proses identifikasi tersebut diatas menggunakan MATLAB. Diperoleh hasil identifikasi pada temperatur tertentu, apakah material akan bersifat padat atau cair, sehingga dalam penelitian selanjutnya dapat diselidiki sifat material yangbersifat korosif.Kata kunci : Korosi, Molekuler Dinamik, Jaringan Syaraf Tiruan, Back Propagation