ANALISIS PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI PADA INDUSTRI MENENGAH DI KABUPATEN JEPARA - Aida Nahar; Anna Widiastuti (Semantik, 2011)
Informasi akuntansi merupakan alat untuk pengambilan keputusan, terutama pelaku bisnis. banyak kelemahan dalam praktik akuntansi pada perusahaan kecil yang disebabkan, antara lain pendidikan dan overload standar akuntansi yang dijadikan pedoman dalam penyusunan pelaporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan akuntansi, skala usaha, pengalaman usaha danjenis usaha terhadap penggunaan informasi akuntansi dengan ketidakpastian lingkungan sebagai variable moderating. Populasi penelitian adalah usaha menengah di Kabupaten Jepara dengan pengambilan sampel simple random sampling. Jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 90 perusahaan. Metode analisis yang digunakan structural equation modeling yang diolah dengan bantuan software SmartPLS 2.0. Hasilanalisis menunjukkan bahwa, variabel independen yang berpengaruh signifikan adalah pengetahuan, pengalaman dan jenis usaha. Ketidakpastian Lingkungan secara signifikan memperlemah pengaruh skala usaha dan memperkuat perbedaan antar jenis usaha dalam menggunakan informasi akuntansiKata Kunci: Pengetahuan Akuntansi, Informasi Akuntansi, Ketidakpastian Lingkungan