ANALISIS PENGARUH AKURASI, KETEPATAN WAKTU DAN RELEVANSI INFORMASI TERHADAP KEPUASAN PEMAKAI SISTEM INFORMASI ATEMIS ON WEB DI PT.TELKOM MSC AREA IV JAWA TENGAH DAN DIY - Makhbub Zunaidi; Dwi Eko Waluyo; Dewi Agustini (Semantik, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan dan pengaruh akurasi, ketepatan waktu dan relevansi informasi yang dihasilkan sistem informasi ATEMIS on Web terhadap kepuasan pemakai sistem informasi tersebut di PT. TELKOM MSC area IV Jawa Tengah dan DIY. Variabel kualitas informasi yang dipakai dalam penelitian ini adalah akurasi, ketepatan waktu dan relevansi informasi [1]. Jenis penelitian adalah penelitian korelasional. Data diseleksi menggunakan teknik purposive sampling dengan metode judgment sampling. Pengumpulan data primer melalui penyebaran kuesioner. Analisis dilakukan terhadap jawaban 25 responden yang terdiri dari manajer dan staf . Metode analisis dilakukan dengan analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis.Hasil penelitian menunjukkan nilai thitung variabel akurasi sebesar-3,398 berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pemakai, nilai thitung variabel ketepatan waktu sebesar 2,767 berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pemakai serta nilai thitung variabel relevansi sebesar 5,613 berpengaruh signifikan terhadap terhadap kepuasan pemakai sistem informasi ATEMIS on Web. Varibel relevansi mempunyai pengaruh paling dominan (thitung=5,613) terhadap kepuasan pemakai daripadavariabel akurasi dan ketepatan waktu. Ketiga variabel yaitu akurasi, ketepatan waktu dan relevansi secara bersama-sama (simultan) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pemakai sistem informasi ATEMIS on Web di PT. TELKOM MSC area IV Jawa Tengah dan DIY.Kata kunci : Akurasi, Ketepatan Waktu, Relevansi, Kepuasan Pemakai, Sistem Informasi, ATEMIS onWeb.