ANALISIS PERANCANGAN SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB DI LABORATORIUM KESEHATAN UDINUS SEMARANG TAHUN 2012 - Fitria Wulandari (979-26-0263-1)
LATAR BELAKANG: Laboratorium kesehatan berfungsi sebagai sarana pendukung kegiatan belajarmengajar di fakultas kesehatan UDINUS, secara ringkas dapat dijelaskan bahwa, ditemukan kendalauntuk mengakses kebutuhan informasi tentang reagen di laboratorium, juga tentang keberadaan alatyang dimiliki oleh laboratorium, kebutuhan informasi lain tentang laboratorium misalnya tentangkegiatan yang dilakukan di laboratorium, tentang praktikum dan kelengkapanya; jadual, peserta, sertabahan dan reagen berikut cara pembuatanya.METODOLOGI PENELITIAN: Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan metodepengambilan data secara kualitatif. Sedangkan rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitianini adalah dengan metode â€œResearche and Developmentâ€. Populasi studi dalam penelitian ini adalahsistem informasi di laboratorium kesehatan Universitas Dian Nuswantoro Semarang. Instrumenpenelitian yang digunakan adalah pedoman wawancara dan analisis data menggunakan tahap-tahaprekayasa webengineeringHASIL: Dari hasil penelitian diketahui bahwa pelaksanaan sistem informasi secara manual untukpencatatan dan pelaporan kegiatan laboratorium kesehatan masih mengalami kendala hal inimenyebabkan kesulitan dalam mengakses informasi laboratorium kesehatan. Aplikasi sistem informasiberbasis web yang dirancang untuk laboratorium kesehatan diharapkan dapat mengatasi kendala dalammengakses informasi laboratorium kesehatan. Sistem informasi yang dibangun saat ini masih terdapatkekurangan dalam beberapa hal, pengembangan, serta pemeliharaan sistem secara berkala harus dilakukan agar sistem dapat berfungsi sesuai kebutuhan pemenuhan kebutuhan informasi.