E-MEDICAL RECORD SEBAGAI REGISTER KOHORT PENGOBATAN PASIEN KUSTA UNTUK MENGHINDARI DROP OUT PENGOBATAN DI RS KUSTA DONOROJO JEPARA - Enny Rachmani (Semantik, 2011)
Untuk menurunkan angka prevalensi penderita kusta maka didirikan rumah sakit khusus penderita kusta, salah satunya adalah Rumah Sakit Kusta Donorejo Keled Jepara.Pasien rawat jalan rumah sakit berasal dari Cepu, Rembang, Pati, Brebes, Tegal, Pekalongan, Cilacap, Blora, Banyumas, Pemalang, Solo, Sukoharjo, dll. Keadaan ini cukup menyulitkan karena jauhnya sarana sehingga pasien sering tidak rutin berobat bahkan sering terjadi DO (Drop Out) pengobatan hal ini tidak perlu terjadi karena sebenarnya penanganan penderita kusta sebenarnya dapat dilakukan di puskesmas. Mencermati kondisi tersebut maka peneliti tertarik untuk melakukan penelitian tentang model rekam medis berbasis web untuk penyakit kusta. Tujuan dari penelitian ini adalah terbentuknya model rekam medis elektronik berbasis web untuk penyakit kusta di RS Donorejo Keled Jepara yang memungkinkan pihak medis untuk melakukan pencatatan, serta menampilkan informasi rekam medis pasien yang bersangkutan secara onine serta terbentuknya model rekam medis elektronik berbasis web untukpenyakit kusta di RS Donorejo Keled Jepara mempunyai sistem alert / pengingat, perbaikan user interface sehingga mudah untuk digunakan serta kemudahan sinkronisasi data di internet untuk penyakit kusta. Metode penelitian yang digunakan adalah Research dan Devlopment (Penelitian Rekayasa) dengan Rekayasa Web Engineering yang meliputi tahapan Communication Methods,Requirement,Analysis Methods,Design Methods,Testing Methods. Subjek penelitian adalah dokter, perawat, perekam medis, sedangkan objek penelitian adalah formulir rekam medis pasien kusta. Penelitian ini menghasilkan sebuah system e-medical yang dapat dipergunakan untuk pasien rawat jalan maupun rawat inap. Untuk pasien rawat jalan dapat dipergunakan oleh Puskesmas untuk melanjutkan pengobatan begitu juga ketika tenaga paramedis melakukan kunjungan rumah untuk melakukan pemeriksaan kontak keluarga maupun kontak lingkungan terhadap pasien. E-medical mengikuti proses kerja dari tenaga medis ataupun paramedis yaitu tahapan SOAP (Subjective, Objective, Analysis, Plan) dimana jika dalam tahapan tersebut terlampaui maka sistem akan memberi alert, begitu pula jika pasien dalam waktu tertentu tidak mendapatkan pengobatan maka e-medicalakan memberikan alert bahwa pasien tergolong Drop out ataupun Release From Treatment. Testing terhadap pengguna menunjukkan bahwa e-medical dapat memberi peringatan ketika terjadi drop out pengobatan/berhentinya pengobatan pasien kusta maupun pasien yang Release From Treament/lepas dari pengobatan sehingga dapat dicari pasien tersebut untuk pemantauan lebih lanjut atau dilakukankunjungan rumah oleh rumah sakit ataupun puskesmas. Perlu penelitian lebih lanjut untuk membuat model pencarian data pasien yang paling tepat.Kata kunci : electronic medical record, rekam kesehatan elektronik, kusta