Sistem Informasi Asuransi Kesehatan sebagai Acuan Teoritis - Boy S. Sabarguna (979-26-0263-1)
Latar belakang: Asuransi kesehatan seharusnya merupakan hal yangâ€œmenolong, membantu dan menopangâ€ dalam pelayanan kesehatan baik sakitmaupun sehat bagi masyarakat. Secara konsep adalah: Sistem InformasiAsuransi Kesehatan agar menunjukkan adanya peran 1 titik balik diantaraketiganya, sehingga akan memerlukan sistem informasi yang dapat memenuhiciri khas ini, diupayakan sistem yang secara jelas dapat membantu ketiganyasecara bersamaan. Tulisan ini bertujuan memberikan gambaran secara teoritispengembangan Sistem Asuransi Kesehatan.Implementasi: sistem informasi yang perlu dikembangkan adalah: SistemInformasi Asuransi Kesehatan Pasien-Perusahaan Asuransi (SIAK-P-PA), SistemInformasi Asuransi Kesehatan Perusahaan Asuransi-Pelayanan Kesehatan(SIAK-PA-PK), Sistem Informasi Asuransi Kesehatan Pelayanan Kesehatan-Pasien (SIAK-PK-P), yang terintegrasi dan terkait dengan hubungan antaramasukan-proses-keluaran dan keputusan.Hasil: Penggunaan sistem ini memerlukan adanya keterlibatan dari aturan danpedoman yang jelas bagi pasien, adanya aturan yang jelas dalam melakukanpelayanan pada pasien, adanya hak dan kewajiban yang jelas dari pihakasuransi bagi pasien.Simpulan: Pengembangan Sistem Informasi Asuransi Kesehatan dapatdigunakan untuk integrasi pelayanan asuransi.