APLIKASI PENGECEKAN KEHADIRAN MAHASISWA DENGAN LAYANAN SMS MENGGUNAKAN TEKNOLOGI SMS GATEWAY BERBASIS JAVA - Kharis Widyatmoko; Suharnawi Suharnawi Suharnawi (Semantik, 2011)
Penelitian ini membahas tentang penggunaan handphone untuk mengakses informasi kehadiran mahasiswa dalam perkuliahan. Handphone secara fisik tentunya banyak dimiliki dibandingkan dengan orang yang memiliki komputer. Handphone mempunyai kelebihan yang sifatnya mobile, kecil, dan tentunya mudahdibawa kemana-mana. Dengan pertimbangan ini maka informasi yang sederhana akan dapat diakses dari mana saja tentunya merupakan kelebihan untuk dapat membangun suatu layanan informasi. Adanya penurunan prestasi mahasiswa ditengarai karena jumlah kehadiran mahasiswa yang tidak mencukupi. Hal ini selanjutnya ditinjaklanjuti dengan perbaikan jumlah pertemuan mahasiswa. Jumlah minimal kehadiranmahasiswa diakumulasi dan dijadikan penentuan akan diijinkannya dalam proses ujian.Agar orangtua mahasiswa juga bisa mengontrol anaknya, sehingga mempunyai rasa yang lebih nyaman maka perlu diberikan layanan untuk dapat mengetahui kegiatan anaknya dalam kampus. Tingginya prosentasemahasiswa yang tidak dapat mengikuti ujian karena jumlah pertemuan tatap muka perkuliahan tidak mencukupi menjadikan keprihatianan sendiri. Peningkatan jumlah pertemuan mahasiswa perlu dijaga. Sering kali orang tua mahasiswa menanyakan kehadiran anaknya. Kontrol bersama antara kampus dan orangtua diharapkan agar mahasiswa dapat melaksanakan belajarnya dengan baik. Manfaat dengansistem ini nantinya jika diterapkan, orang tua mempunyai media layanan yang dapat diakses setiap saat. Dengan sistem layanan informasi kehadiran ini akan memperbaiki tingkat kehadiran mahasiswa, sehingga kekhawatiran orang tua atas keberadaan mahasiswa bisa terjawab karena aktifitas yang dilakukan dikampus dapat diketahui dan tentunya prestasi akademik dapat ditingkatkan.Kata kunci : kehadiran, handphone, sms, mobile