INTERNET DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS - Sunardi Sunardi Sunardi (Semantik, 2011)
Sebagai bahasa global dunia, bahasa Inggris telah digunakan sebagai alat komunikasi dalam berbagai bidang. Karena fungsinya sebagai bahasa komunikasi internasional, bahasa Inggris berusaha dipelajari oleh penutur asing baik dalam lingkungan pendidikan formal maupun non-formal. Seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, berbagai metode dan media pembelajaran telah diciptakan dan diterapkan dalam pembelajaran bahasa Inggris. Internet sebagai media komunikasi global memungkinkan diterapkan sebagai media pembelajaran bahasa asing, termasuk bahasa Inggris. Makalah ini membahas penerapan Internet sebagai media dalam pembelajaran bahasa Inggris. Tulisan inidiharapkan mampu menjadi bahan pertimbangan dalam memilih media yang sesuai dengan kebutuhan pembelajaran dan mengikuti perkembangan teknologi. Berdasarkan kajian terhadap beberapa literatur tentang pemakaian Internet dalam pembelajaran bahasa Inggris dapat disimpulkan bahwa Internet sangat disarankan sebagai media pembelajaran bahasa. Internet memungkinkan pembelajar mempraktekkan komunikasi secara nyata. Selain itu, Internet juga menyediakan berbagai sumber relajar yang berlimpah bagi peningkatan keterampilan bahasa Inggris siswa. Namun demikian, pemakaian Internet sebagai media pembelajaran bahasa Inggris di kelas juga memiliki kendala terutama biaya instalasi dan aksesnya.Kata kunci: bahasa Inggris, Internet, media pembelajaran