Sistem Pakar Diagnosa Jenis Perdarahan Pada Masa Kehamilan Dan Pasca Melahirkan (Studi Kasus Salah Satu Rumah Sakit Di Kota Jambi) - Novhirtamely Kahar, ST. (979-26-0263-1)
Latar belakang: Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia masih cukup tinggi, yakni 228 per 100.000kelahiran hidup. Menurut data Yayasan IBU Jakarta, perdarahan adalah penyebab terbanyak kematian ibuterkait kehamilan yaitu sebesar 30 persen, eklampsia 25 persen, dan infeksi 12 persen. Perdarahan bisadialami oleh ibu baik ketika sedang hamil, pada saat persalinan dan dalam masa pemulihan selama 40hari setelah melahirkan (masa nifas). Penelitian ini bertujuan untuk membangun suatu aplikasi sistempakar yang dapat membantu memberikan informasi jenis perdarahan pada masa kehamilan dan pascamelahirkan, dan mampu membantu memberi dukungan keputusan untuk mendiagnosa kemungkinan jenisperdarahan yang diderita. Adapun inputnya adalah data penderita, gejala (pertanyaan), basis pengetahuan,dan jenis perdarahan. Sedangkan outputnya adalah informasi jenis perdarahan yang kemungkinan diderita,tindakan (penanganan), dan pengobatannya.Metode Penelitian: Sistem pakar ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman Borland Delphi7 dan MySQL sebagai database. Dengan metode inferensi yang digunakan adalah forward chaining, yaitumetode inferensi yang melakukan penalaran dari suatu masalah kepada solusinya. Dan alur penelusuransolusi dengan FSA (Finite State Automata), yaitu mesin abstrak yang dapat menerima input danmenghasilkan output diskret dan digunakan sebagai pohon keputusan dimana dari suatu kondisi dapatberpindah ke kondisi berikutnya berdasarkan simbol masukan yang diterima.Hasil penelitian: menunjukkan bahwa kombinasi forward chaining dan FSA dapat digunakan untukmemodelkan pemecahan masalah penentuan hasil diagnosa jenis perdarahan pada masakehamilan danpasca melahirkan beserta tindakan yang harus dilakukan, dan pengobatannya, berdasarkan gejala-gejalayang dialami oleh penderita. Sistem pakar ini dapat dijadikan asisten yang berpengalaman dalam membantuperawat, bidan, atau dokter pada Rumah Sakit Ibu dan Anak untuk bertindak cepat, baik, dan tepat dalammenangani kasus perdarahan pada masa kehamilan dan pasca melahirkan sehingga mengurangi risikokematian ibu.