FRAMEWORK UNTUK MENDETEKSI BOTNET KRAKEN DAN CONFICKER PADA JARINGAN KOMPUTER - GuruhFajar Shidik; Aisyatul Karima (Semantik, 2011)
Botnet adalah malware yang dapat melakukan serangan terhadap suatu jaringan secara tergorganisir dimana malware ini juga dapat dikendalikan dari pusat atau command and control (C&C). Dengan membedakan kondisi normal dan abnormal traffic pada jaringan komputer, dapat digunakan sebagaiindikasi keberadaan Botnet khususnya Kraken dan Conficker. Untuk membedakan kondisi normal dan abnormal jaringan komputer, dapat dilakukan dengan menggunakan anomaly based detection. Dimana dengan anomaly based detection kita dapat mendeteksi Botnet secara dini dengan membandingkan suatu traffic pada jaringan komputer secara visual. Akan tetapi metode anomaly based detection masih belum dapat mendeteksi Botnet secara tepat, masih terdapat dugaan false rate yang tinggi. Untuk mengarahkan metode ini agar terfokus untuk mendeteksi Botnet, diperlukan sebuah framework yang dapat memberi penjelasan akan tahapan yang harus dilakukan. Paper ini memberikan sebuah framework yang berisilangkah-langkah kerja guna mendeteksi Botnet Kraken dan Conficker dengan memanfaatkan metode anomaly based detection.Kata kunci : Botnet, flow traffic, anomali traffic