DESAIN SISTEM INFORMASI POSYANDU BERBASIS OPEN SOURCE DI POSYANDU â€œPERMATA IBUâ€ KUMAI HULU, KAB. KOTAWARINGIN BARAT, KALIMANTAN TENGAH - YENY RAHMAWATI (979-26-0263-1)
Latar Belakang: Kebutuhan akan pentingnya suatu informasi di berbagai bidang khususnya dibidangpelayanan kesehatan menjadikan Sistem Informasi Kesehatan (SIK) merupakan bagian fungsional dari SistemKesehatan. Kontribusi Posyandu dalam meningkatkan kesehatan bayi dan anak balita sangat besar. Untukmendukung berbagai kegiatan Posyandu perlu adanya Sistem Informasi Posyandu (SIP) yang dapat digunakanuntuk mempermudah jalannya kegiatan Posyandu. Namun sampai saat ini kualitas pelayanan Posyandu masihperlu ditingkatkan. Untuk itu perlu adanya model pengembangan SIP secara komputerisasi yang dapatmengatasi masalah diatas sangatlah diperlukan sebagai tindak lanjut untuk menyelesaikan masalah yang adadan untuk mempermudah pengelolaan rekam informasi kesehatan di Posyandu.Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan metode pengambilan data secara kualitatif.Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa pelaksanaan SIP secara manual di Posyandu â€œPermata Ibuâ€masih mengalami kendala. Hal ini menyebabkan menumpuknya pekerjaan Kader dan berdampak padaketerlambatan pelaporan hasil kegiatan Posyandu. Aplikasi OpenMRS merupakan suatu tools yang digunakanuntuk mengatasi masalah diatas. Perangkat lunak SIP dikembangkan dengan bahasa pemrograman Java dandatabase yang digunakan adalah MySQL server 5.1. Sedangkan software yang dipakai sebagai webserveradalah Apache Tomcat versi 6.0.29 atau dapat juga digunakan versi OpenMRS Standalone 1.9.2 dan Java 6.Hasil : Pada SIP OpenMRS yang dirancang terdapat 4 Roles untuk digunakan oleh user. Yaitu sebagai KaderPosyandu, Petugas Gizi/Bidan, Kepala Puskesmas dan orangtua bayi/balita (Guest). Selain itu peneliti jugamembuat 3 formulir baru yang digunakan untuk menginputkan data kegiatan Posyandu. Yaitu form Posyandu_1untuk bayi/balita yang pertama kali datang dan mendapatkan pelayanan di Posyandu â€œPermata Ibuâ€, formPosyandu untuk kunjungan selanjutnya yang memuat data hasil penimbangan dan form Imunisasi untukmencatat tanggal imunisasi dan jenis imunisasi yang diberikan kepada bayi/balita. Sedangkan laporan yangdapat dihasilkan adalah laporan kunjungan Posyandu, laporan hasil penimbangan, laporan imunisasi danlaporan status gizi.Simpulan: SIP OpenMRS adalah program yang sebenarnya belum sepenuhnya sempurna. Untuk itu perludikembangkan lagi agar bisa menyajikan informasi yang lebih variatif dan informatif sesuai dengan kebutuhanpengguna. Selain itu Peneliti membuat buku panduan penggunaan SIP OpenMRS agar user dapat belajardengan cepat dalam pemakaian program aplikasi.