BOTNET DETECTION SURVEY - Adhitya Nugraha; Fauzi Adi Rafrastara (Semantik, 2011)
Di antara berbagai bentuk malware, Botnet merupakan salah satu ancaman yang paling serius terhadap cyber-crime saat ini. Hal ini disebabkan karena Botnet mampu menyediakan platform yang dapat didistribusikan pada kegiatan ilegal seperti serangan-serangan di internet, termasuk spam, phishing, clickfraud, pencurian password dan Distributed Denial of service(DDoS) attack.Akhir-akhir ini, deteksi Botnet telah menarik perhatian para peneliti untuk dijadikan topik penelitian dalam usaha pencegahan terhadap cyber-crime. Dalam paper ini, penulis melakukan studi literature untuk mengkaji beberapa penelitian sebelumnya yang membahas tentang teknik-teknik yang digunakan untuk mendeteksi keberadaan Botnet didalam suatu sistem. Beberapa teknik yang dibahas dalam paper ini yaitu signature-based, anomaly-based DNS-based, dan mining-base. Kajian komprehensif ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang lebih jelas tentang teknik-teknik mendeteksi Botnet dengan memaparkan kelebihan dan kekurangan dari masing-masing metode tersebut yang selanjutnya dapat digunakan sebagai langkah awal dalam usaha prefentif terhadap serangan Botnet.Kata kunci : Botnet, deteksi Botnet, cyber-crime