PENDOKUMENTASIAN REKAM MEDIS BENCANA MERAPI TAHUN 2010 DI RUMAH SAKIT UMUM KABUPATEN MAGELANG - Nuryati Nuryati (979-26-0263-1)
Latar Belakang : Pendokumentasian rekam medis bencana Merapi di RSU Kabupaten Magelangberfungsi untuk mengetahui gambaran pendokumentasian rekam medis bencana Merapi di RSUKabupaten Magelang. Saat bencana terjadi RSU Kabupaten Magelang menjadi rumah sakit yangditunjuk oleh pemerintah untuk para korban Merapi. Jumlah korban yang banyak tidak seimbangdengan jumlah pegawai rekam medis maupun petugas medis yang berada pada rumah sakittersebut. Sehingga saat pendokumentasian data medis dan data sosial pasien terjadi kemungkinanpendokumentasian yang tidak secara lengkap ditulis pada berkas rekam medis.Tujuan : Mengetahui pendokumentasian rekam medis bencana Merapi tahun 2010 yang dilakukanoleh petugas rekam medis, perawat,dan dokter,mengetahui faktor penyebab tidakterdokumentasinya rekam medis bencana, merancang formulir rekam medis bencana sesuaikebutuhan di rumah sakit setempat.Metode Penelitian : Jenis penelitian yg digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif denganrancangan fenomenal. Sampel diperoleh dengan menggunakan teknik sampling jenuh yaitupenentuan sampel di mana semua anggota populasi digunakan sebagai sampel serta purposivesampling untuk pengambilan responden. Responden dalam penelitian ini adalah tenaga medis dannon medis (dokter, perawat IGD, petugas pendaftaran, petugas pelaporan, dan Kepala BagianRekam Medis. Metode pengambilan data dengan menggunakan studi dokumentasi, observasi, danwawancara.Hasil : Pelaksanaan pendokumentasian data sosial dan medis pasien korban Bencana MerapiTahun 2010 dilaksanakan di IGD RSU Kabupaten Magelang dengan mendatangi pasien yangsedang diperiksa. Penanganan utama adalah pemeriksaan pasien terlebih dahulu kemudian datasosial dan data medis segera dicatat pada rekam medis gawat darurat di Lembar Kartu Pengobatansetelah pemeriksaan pasien selesai. Faktor-faktor penyebab ketidakterisian data pasien yaitu faktortidak adanya informasi yang didapat, faktor lembar khusus bencana yang tidak ada, faktorprosedur tetap mengenai pendokumentasian data sosial dan data medis pada rekam medis gawatdarurat kasus Bencana Merapi Tahun 2010 yang belum ada di RSU Kabupaten Magelang.Rancangan formulir rekam medis bencana yang terpilih adalah alternatif satu (tujuh responden)dan alternatif 3 (dua responden).