Sistem Informasi Rumah Sakit: Kemana arah penggunaanya? - Guardian Y. Sanjaya (979-26-0263-1)
Latar Belakang: Mengetahui seberapa jauh adopsi teknologi informasi di fasilitas pelayanan merupakan sebuah tantanganbesar di Indonesia. Fakta menunjukkan beberapa rumah sakit sudah menggunakan atau mulai menggunakan teknologiinformasi dalam pelayanan kesehatan.Metode:Survey terhadap penggunaan sistem informasi di rumah sakit dilakukan pada pertemuan antar rumah sakit diSemarang dengan menggunakan instrumen modifikasi dari beberapa referensi.Hasil: Walaupun jumlah sampel rumah sakit hanya sedikit (23 rumah sakit), dapat dilihat bahwa rumah sakit baik pemerintahdan swasta dengan berbagai tipe yang ada fokus pada penggunaan sistem informasi untuk fungsi administrasi. Praktis secarainfrastruktur, mengikuti dari kebutuhan rumah sakit secara internal. Beberapa rumah sakit sudah mulai memperluas cakupansistem informasi untuk mendukung pelayanan unit-unit penunjang seperti laboratorium, radiologi dan farmasi. Masih sedikitrumah sakit yang mengupayakan pertukaran data elektronik antar penyedia layanan kesehatan. Aspek keamanan data jugamasih belum banyak dipertimbangkan secara serius. Komparasi berdasarkan kelompok rumah sakit tertentu menunjukkanbahwa rumah sakit pusat dan rumah sakit tipe A cendrung memiliki indeks adopsi sistem informasi yang lebih tinggi.Simpulan: Beberapa hambatan dalam mengadopsi sistem informasi terutama ketersediaan infrastruktur secara menyeluruh.Hasil survey mengesankan bahwa tren pengembangan sistem informasi di Indonesia masih terus berkembang. Hal ini terlihatdari pola adopsi sistem informasi di rumah sakit yang masih bervariasi satu sama lainnya dan adanya kecendrunganpengembangan sistem ke arah fungsi klinis setelah fungsi administrasi terpenuhi.