Pencatatan Pelayanan Kesehatan Ibu dan Anak: Studi Waktu Bekerja Bidan Desa - Sunarwan Sunarwan (979-26-0263-1)
Latar Belakang: Surveilans dalam pelayanan kesehatan ibu dan anak denganpemanfaatan PWS KIA berfungsi sebagai alat monitoring kesehatan yangbanyak diperankan oleh bidan desa. Dalam kenyataannya aliran informasi PWSKIA tidak berjalan dengan baik dikarenakan berbagai permasalahan. Namundemikian sedikit informasi aktivitas yang dilakukan bidan terkait tugas danfungsinya di desa, terutama dalam pengelolaan informasi KIA. Untukmendiskripsikan penggunaan waktu bekerja bidan desa.Metodologi: Penelitian deskriptif kualitatif dengan melibatkan 34 bidan yangbekerja dan tinggal di desa. Sebuah log book dibagikan ke masing-masing bidanuntuk diisi aktivitas yang dilakukan selama 1 bulan .Hasil :Dari 34 log book yang dicatat, rata-rata bidan mencatat aktivitas hariannyaantara 14 sampai 30 hari dengan penggunaan waktu rata-rata 2.607 menit perorang). Waktu terbanyak digunakan untuk pelayanan KIA di Polindes sebanyak57,8%, pelayanan kunjungan rumah 16,5%, waktu untuk pelayanan medis nonKIA 36,7%, waktu untuk dokumentasi kegiatan 6,0%.Kesimpulan: Porsi waktu kegiatan pencatatan dan pelaporan bidan desa sangatkecil.