PERBANDINGAN KINERJA 4 MODEL JARINGAN KOMPUTER HEMAT BIAYA (JARINGAN STANDAR, LTSP, USERFUL, DAN N-COMPUTING) - Kurniawan Dwi Irianto; Siti Fatmawati; Nurul Kholisatul Ulya; Abadi Nugroho (Semantik, 2011)
Indonesia merupakan salah satu negara berkembang sehingga membutuhkan dana yang cukup besar untuk melaksanakan pembangunan. Mayoritas negara berkembang, anggaran yang digunakan untuk keperluan pengembangan Teknologi Informasi masih relatif sedikit karena sebagian besar anggaran diarahkan untuk keperluan konsumsi masyarakat. Pengadaan Teknologi Informasi sekarang ini cukup mahal. Mulai dari harga-harga komputer mahal, pengadaan jaringan komputer mahal, terlebih lagi, harga lisensi software yang bagus dan mudah penggunaannya masih sangat mahal. Oleh karena itu diperlukan adanya penghematan biaya, dengan cara mengoptimalkan pemanfaatan perangkat keras yang ada sekaligus penghematan biaya pembelian hardware dan software. Pada umumnya, biaya pengadaan TeknologiInformasi terdiri dari hardware dan software : harga komputer, harga peralatan jaringan komputer dan harga lisensi software. Di samping itu, biaya penggunaan listrik juga akan semakin tinggi, sehingga akan terjadi krisis energi yang cukup besar. Pada artikel ini akan membahas perbandingan kinerja 4 modeljaringan komputer hemat biaya, yang dapat mengoptimalkan perangkat keras yang ada dan menghemat biaya operasional serta perawatan, yaitu menggunakan Jaringan Komputer Standar, LTSP, Userful dan N-Computing.Kata kunci : Perbandingan, Model Jaringan Komputer, Hemat biaya.