IMPLEMENTASI TEKNOLOGI RFID DALAM PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN SISTEM DISTRIBUSI BARANG - Yusianto Rindra (Semantik, 2011)
Permasalahan yang sering timbul dari pendataan pada sistem distribusi barang adalah pencatatan barang keluar masuk sangat tergantung entry dari operator data. Hal ini sering menyebabkan terjadinya kesalahan. Disamping itu, untuk pengendalian produksi masih dilakukan checking manual dengan compare pada database yang ada sehingga sangat menyulitkan bagian gudang. Tujuan penelitian ini adalah merancang bangun hardware dan software pendukung RFID, merancang bangun software yang dapat dipergunakan untuk Decision Support System (DSS) bagi pihak manajemen dalam system distribusi barang utamanya dalam hal perencanaan dan pengendalian persediaan. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen murni dengan menerapkan perancangan sistem melalui tahap-tahap Siklus Hidup Pengembangan Sistem. Dari implementasi dihasilkan kesimpulan bahwa RFID merupakan salah satu alat yang diperlukan dalam aktivitas otomatisasi pembacaan data untuk mengantisipasi human error dalam sistem distribusi barang. Selain itu RFID mampu meningkatkan pengawasan lalu lintas produk secara lebih baik baik. Implementasi teknologi RFID juga dapat digunakan untuk membantu pengambilan keputusan perencanaan dan pengendalian produksi.Kata Kunci : RFID, sistem distribusi barang, perencanaan dan pengendalian, persediaan