EVALUASI SISTEM PRODUKSI DENGAN MEMBANDINGKAN HASIL PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE SIMULASI - Elvarina Novita Sari; Dewi Agustini Santoso (Semantik, 2011)
Abstrak : peningkatan produktivitas merupakan perhatian penting semua sektor perusahaan produktifitas dilihat dari kemampuan perusahaan dalam memanfaatkan waktu yang dimiliki, sehingga perlu adanya evaluasi akan sistem produksi yang berlangsung. Tujuan dari penelitian ini adalah mengavaluasi sistem produksi yang ada pada lantai granular, membandingkan hasil simulasi dengan keadaan sebenarnya pada perusahaan, mengetahui hasil sistem produksi dengan menggunakan metode simulasi. Metode penelitian yang dilakukan adalah dengan melakukan observasi langsung kelapangan dan melakukan wawancara pada pekerja, formulaor, operator, supervisor. Data yang diperoleh kemudian dilakukan uji keseragaman data dan kecukupan data, untuk kemudian diuji distribusinya, untuk kemudian dibuat simulasinya. Dari situ ditarik kesimpulan bahwa hasil sistem produksi simulasi tidak dari keadaan nyata, dimana inputan simulasi senilai 41 dengan output 40, sedangkan output perhari perusahaan adalah sekitar 35-40 ton. Hal ini berarti simulasi yang digunakan sudah baik sehingga hasil yang diperoleh sesuai dengan keadaan sebenarnya.Kata Kunci :sistem Produksi, Simulasi, Produktifitas