PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS PUSH SMS PADA SEKOLAH TINGGI TEKNOLOGI DHARMA ISWARA MADIUN - Fadilah Retno Hapsari; Tomy Dwi Dayanto (Semantik, 2012)
Komunikasi bergerak saat ini menjadi sesuatu tren sebagai akibat dari perkembangan teknologi informasi dan komunikasi ditandai dengan pertumbuhan layanan internet yang semakin menjamur. Perangkat komunikasi berupa telepon seluler(ponsel) juga turut berkembang lebih maju sehingga mampu berkolaborasi dengan layanan internet. Perangkat ponsel pundapat digunakan dalam mendapatkan layanan informasi sistem akademik bagi mahasiswa. Salah satu aplikasi yang dapat dimanfaatkan adalah sistem informasi akademik (SIA) berbasis push Short Messaging Service (SMS). SIA berbasis push SMS adalah sebagai salah satu media interaktif yang menggunakan sarana operator seluler pada saat ini menjadi salah satu kebutuhan penting dalam memberikan informasi dan layanan secara online yang terkait dengan kegiatan akademis bagi mahasiswa dengan tempat tinggal yang relatif jauh dan letak geografis yang kurang memungkinkan dari kampus pendidikan, ternyata belum sepenuhnya dimanfaatkan oleh Sekolah Tinggi Teknologi Dharma Iswara Madiun (STT Dharma Iswara Madiun) maka kami mencoba membuat rancangan desain SIA berbasis push SMS pada STT Dharma Iswara Madiun yang nantinya dapat dikembangkan lebih jauh. Metode analisa yang digunakan menggunakan analisa SWOT (strength,weakness,opportunity,threat). Perancangan Sistem Informasi Akademik Berbasis push SMS pada STT Dharma Iswara Madiun ini digunakan sebagai usulan prototype dalam rangka pembuatan SIA berbasis push SMS di STT Dharma Iswara Madiun.Kata kunci : SIA, Push SMS, SWOT, STT Dharma Iswara