Multimedia Presentasi Pembelajaran Berbasis Augmented Reality untuk Pengenalan Pancaindra dalam Mendukung Mata Pelajaran IPA Tingkat Sekolah Dasar - Wellia Shinta Sari; Ika Novita Dewi; Abas Setiawan (Semantik, 2012)
Pengembangan multimedia presentasi pembelajaran merupakan salah satu alat bantu guru dalam proses pembelajaran dikelas dan tidak menggantikan guru secara keseluruhan. Multimedia pembelajaran ternyata sangat membantu siswa dalam meningkatkan pemahaman siswa, misalnya dengan aplikasi presentasi seperti Microsoft Power Point, dan bisaditambahkan multimedia linear berupa film dan video serta efek animasi untuk memperkuat pemahaman siswa, misalnya Augmented Reality (AR). Teknologi AR yang dikembangkan akan dipakai untuk membantu mengembangkan multimedia presentasi pembelajaran dalam mendukung proses belajar dan mengajar materi pengenalan pancaindra tingkat Sekolah Dasar sehingga mambantu siswa dalam memahami struktur dan fungsi pancaindra pelajaran IPA tingkat Sekolah Dasar khususnya kelas 4. Aplikasi AR dikembangkan dengan metode problem based learning yang meliputi tahap analisis,perancangan, pengembangan, dan pengujian. Aplikasi AR ini menggunakan gambar animasi 3D yang didesain menggunakan Autodesk 3ds Max dan dibangun menggunakan pemrograman flash dengan library FLARToolkit,Papaervision3D, dan FLARGenerator.Kata kunci : Augmented Reality, Pancaindra, FLARToolkit