PENGEMBANGAN PERANGKAT LUNAK AKSES PUSH MAIL VIA YAHOO MESSENGER - Muhammad Aditya Nugraha; Gede Karya (Semantik, 2012)
Makalah ini membahas tentang pengembangan aplikasi akses Push Mail (PM) menggunakan Yahoo Messenger (YM).Pengembangan perangkat lunak ini terinspirasi oleh banyaknya layanan paket data murah yang disediakan oleh operator seluler khusus untuk chatting, sementara layanan PM masuk ke dalam paket yang lebih mahal. Aplikasi yang dikembangkan bersifat generik, atas dasar layanan email yang menggunakan protokol Simple Mail Transfer Protocol(SMTP), Post Office Protocol version 3 (POP3) dan Internet Message Application Protocol (IMAP). Komunikasi dengan YM server menggunakan YM SDK (Yahoo Messenger Software Development Kit). Aplikasi dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman Java pada lingkungan Java 2 Standar Edition (J2SE). Sedangkan di sisi client, menggunakanaplikasi standar YM Client yang sudah ada. Dengan demikian, semua perangkat yang dilengkapi dengan YM Client dapat digunakan untuk mengakses layanan aplikasi dengan biaya murah.Kata kunci : Push Mail, Yahoo Messenger