STRATEGI PENINGKATAN PROSES TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI UNIVERSITAS XYZ DOMAIN DELIVER AND SUPPORT (DS) FRAMEWORK COBIT 4.0 - Budi Widjajanto; Nova Rijati; Desi Purwanti Kusumaningrum (Semantik, 2012)
Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis serta merumuskan strategi peningkatan proses tata kelola teknologi informasi yang diterapkan pada Universitas XYZ, khususnya pada Domain Deliver and Support (DS). Metode analisis data dilakukan dengan menghitung Tingkat Kematangan (Maturity Level) masing-masing proses dalam Domain DS dan membandingkan antara current maturity dengan maturity level yang diinginkan untuk merumuskan strategi peningkatan masing-masing proses tersebut. Dari penelitian ini, diperoleh kesimpulan bahwa maturity level tata kelola teknologi informasi proses-proses TI pada Domain DS berdasarkan kerangka kerja COBIT 4.0 adalah 1 (AdHoc/Awal). Hal ini menunjukkan bahwa konsep tata kelola TIdomain DS tidak terdapat secara formal, pengelolaan lebih didasarkan atas kasus per kasus. Tata kelola TI tergantung pada inisiatif dan pengalaman dari tim manajemen TI. Pengukuran kinerja TI hanya berada pada fungsi TI.Kata kunci : Deliver and Support, Tata Kelola TI, Tingkat Kematangan