RANCANG BANGUN PERPUSTAKAAN DIGITAL SEBAGAI UPAYA MENDUKUNG GREEN COMPUTING DI PERGURUAN TINGGI - Hilyah Magdalena (Semantik, 2012)
Perpustakaan digital adalah bentuk lain dari perpustakaan. Perkembangan teknologi informasi membawa perubahan padabentuk perpustakaan. Keinginan menyajikan sumber pustaka yang tidak terbatas pada ruang dan waktu juga mendorong pesatnya perkembangan perpustakaan digital. Perpustakaan digital membuat banyak perubahan bentuk pada sumber pustaka. Format sumber pustaka tercetak diubah menjadi bentuk digital. Kenyataan ini membuat perpustakaan digital salah satu pendukung kegiatan berbasis Green Computing. Di STMIK Atma Luhur perpustakaan digital adalah pengembangan dari sistem otomasi perpustakaan yang terintegrasi dengan sistem informasi kampus. Dengan metodologi berorientasi objek, rancang bangun sistem perpustakaan digital pada STMIK Atma Luhur dibuat. Dengan adanya perpustakaan digital pengumpulan, pengelolaan, dan penyebaran sumber pustaka dapat dilakukan lebih baik, lebihmudah, lebih murah, dan lebih luas. Pengembangan perpustakaan digital ini menggunakan perangkat lunak open source hasil karya bangsa Indonesia yaitu Senayan.Kata kunci : Perpustakaan Digital, Metodologi berorientasi objek, Perangkat Lunak Open Source Senayan