SURVEI ONLINE PENUNJANG PENELITIAN PRAKTIS DAN AKADEMIS - Titus Permadi Setiawan (Semantik, 2012)
Penelitian adalah suatu proses untuk menemukan jawaban atas suatu persoalan yang dijalankan dengan langkah-langkah sistematis, terencana, dan terarah dengan mengumpulkan data-data yang diolah berdasarkan pengolahan data tertentu. Penelitian tidak hanya dilakukan oleh kalangan akademisi namun juga dilakukan oleh kalangan praktisi. Survei online merupakan salah satu cara mengumpulkan data dalam bentuk kuesioner dimana responden dapat menjawab pertanyaan secara online melalui internet. Di dalam studi ini akan dijelaskan problema yang dihadapi oleh peneliti yang melakukan pengambilan data survei secara offline, manfaat survei online dalam penelitian, peluang penggunaan survei online untuk penelitian praktis dan akademis, LimeSurvey sebagai sebuah solusi survei online open source yang berlisensi GPL, fitur-fitur dalam software LimeSurvey, praktik survei online sebagai pembelajaran dalam mata kuliah e-business, pemanfaatan survei online oleh mahasiswa dalam penelitian di kampus dan perkembangan komunitas LimeSurvey di Indonesia. Paparan dalam penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumber informasi dan rujukan bagi para praktisi dan akademisi yang akan memanfaatkan survei online sebagai instrumen pengumpulan data untuk penelitian yang dilakukannya.Kata kunci : Survei online, Penelitian, LimeSurvey, Open Source