APLIKASI STEGANOGRAFI UNTUK MENYEMBUNYIKAN TEKS DALAM MEDIA IMAGE DENGAN MENGGUNAKAN METODE LSB - Asep Saefullah; Himawan Himawan; Nazori Agani (Semantik, 2012)
Data rahasia yang akan dikirim memerlukan perlidungan ekstra agar hanya dapat dibaca oleh target penerima saja. Untuk itu dirancang sebuah aplikasi steganografi yang bertujuan untuk menyamarkan eksistensi (keberadaan) data rahasia sehingga sulit dideteksi, dan melindungi hak cipta suatu produk. Metode yang dipergunakan pada tipe berkas citra adalah least significant bit (LSB), metode ini menyembunyikan data dengan mengganti bit-bit data yang paling tidak berarti di dalam cover dengan bit-bit data rahasia. Aplikasi steganografi yang dibuat terdiri dari 3 proses yaitu: meload image yang ingin ditambahkan pesan rahasia, menambahkan pesan ke dalam image (encode image) dan proses yang digunakan untuk menampilkan (extract) pesan rahasia yang ada dalam image. Ukuran semula pada image original dengan format .jpg akan mengalami kenaikan nilai setelah ditambahkan data rahasia dengan menggunakan format .png. Aplikasi steganografi ini berhasil menampilkan pesan rahasia yang ada dalam image, dengan tidak merubah cover citra image.Kata kunci : Steganografi, LSB, Citra Image