PENGOBATAN TENAGA DALAM: SUATU TELAAH - Sudomo, M.; Radiono, Sunardi (Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 2001)
Istilah tenaga dalam telah banyak digunakan pada dasawarsa terakhir ini dengan pengertian yang berbeda-beda dari satu orang ke orang lain, maupun dari satu perguruan ke perguruan yang lain. Banyak pendapat yang dikemukakan mengenai pengertian dari tenaga dalam tersebut, yang secara garis besar dapat dibagi menjadi tiga bagian sebagai berikut. Tenaga dalam adalah energi (cenderung bersifat fisik) yang dimiliki seseorang yang tidak dapat ditimbulkan dalam kehidupan keseharian, tetapi dapat dikembangkan dengan suatu metode latihan tertentu dengan selalu mengingat ke Maha Esaan Tuhan atau tidak.Tenaga dalam adalah energi bioelektrik yang muncul atau dimunculkan karena suatu latihan fisik yang benarTenaga dalam adalah kekuatan yang dimiliki seseorang karena bantuan jin, malaikat atau makhluk halus lain.