PENGKAJIAN KEAMANAN DAN MANFAAT TERAPAN APITERAPI PADA KLINIK APITERAPI DI SULAWESI SELATAN - Dachlan, Djunaidi M.; Tobo, Fachruddin; Thaha, Abdul Razak (Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 2001)
Kajian literatur menginformasikan bahwa pengobatan tradisional mengunakan venom lebah melalui sengatannya (Apiterapi) telah lama dipraktekkan di negara Cina, Rusia, Jepang serta beberapa negara Eropa.Sentra SP3T Sulsel telah melaksanakan pengkajian keamanan dan manfaat terapan apiterapi dengan tujuan melakukan pengkajian terhadap keamanan dan manfaat terapan apiterapi pada klinik apiterapi, meliputi: (1) mengkaji ketersediaan Standard Operational Procedure (SOP) dari pengobatan apiterapi; (2) mengamati konsistensi pelaksanaan SOP pengobatan apiterapi dan (3) melakukan analisis manfaat klinis pengobatan apiterapi.