APLIKASI ENKRIPSI DATA PADA FILE TEKS DENGAN ALGORITMA RSA (RIVEST SHAMIR ADLEMAN) - Hendri Syaputra; Hendrik Fery Herdiyatmoko (Semantik, 2012)
Aplikasi ini ditujukan untuk membantu melindungi isi pesan atau data serta informasi yang rahasia. Algoritma RSA (RIVEST SHAMIR ADLEMAN) adalah salah satu algoritma kriptografi yang cukup baik, karena sulitnya memfaktorkan bilangan yang besar menjadi factor-faktor prima. Aplikasi RSA dikembangkan sesuai dengan kebutuhan zaman sekarangyang simple dan efisien. Aplikasi ini dalam pengembangannya melibatkan platform VB 6.0. Analisis dan kebutuhan aplikasi bagi pengguna nantinya dikembangkan dengan metode Water Fall dengan bahasa permodelan UML (Unified Modelling Language) sehingga aplikasi ini dapat menyediakan fitur enkripsi, dan dekripsi. Hasil penelitian ini adalah melindungi pesan dengan mengubah pesan asli menjadi sebuah kode rahasia yang berupa angka-angka dan dapatmengubah kembali menjadi pesan aslinya.Kata Kunci :Kriptografi, Enkripsi, Dekripsi, Algoritma RSA, teks