Sekilas Puslitbang Pelayanan Kesehatan - Pattiata, Dr. Rudolf L.S. (Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 1992)
Dengan Keputusan Presiden No. 44 dan 45 tahun 1974, LKN dirubah menjadi "Pusat Pengembangan Pelayanan Kesehatan" (Health Services Research and Development Centre = HSR & D Centre) atau Puslitbang Pelayanan Kesehatan, yang kemudian lazim disebut P4K samapi saat ini. Secara struktur organisasi P4K berada di Bawah Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, dan merupakan salah satu Puslit dari 6 Puslit dalam lingkungan Badan Litbangkes, sesuai dengan Kep. Menkes No. 732 tahun 1978.