APLIKASI PURWOKERTO PLACE FINDER PADA SMARTPHONE BERSISTEM OPERASI ANDROID - Murtiyoso Murtiyoso; Fandy Setyo Utomo (Semantik, 2012)
Kebutuhan manusia akan informasi mencakup banyak hal, salah satunya adalah kebutuhan akan informasi mengenai lokasi tempat-tempat penting di suatu kota. Setiap orang yang mengunjungi kota baru dalam perjalanannya pasti membutuhkan informasi mengenai tempat-tempat penting yang ada di kota tersebut. Dalam pengaksesan informasi mengenai lokasi tempat penting pada suatu kota, biasanya dapat diperoleh dari berbagai sumber, seperti situs kota yang bersangkutan, surat kabar, peta, bahkan bertanya langsung kepada penduduk dari kota tersebut. Hambatan akan muncul apabila sumber-sumber informasi tersebut tidak tersedia seperti situs yang sudah terbengkalai, peta yang tidak diperbaharui, dan tidak bertemu dengan orang yang mengetahui lokasi-lokasi tempat penting di kota tersebut. Dengan hambatan-hambatan yang ada maka dibutuhkan suatu aplikasi yang dapat memberikan informasi mengenai lokasi-lokasi penting pada suatu kota. Untuk mengatasi permasalahan yang ada, maka dibuatlah aplikasi PPF (Purwokerto PlaceFinder) berdasarakan data-data yang ada mengenai lokasi penting di kota Purwokerto dengan menggunakan bahasa pemrograman Java for Android. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi Purwokerto Place Finder yang dapat menampilkan lokasi tempat yang dicari dalam bentuk peta, melakukan panggilan telepon ke nomor telepon lokasi yang bersangkutan, mengirimkan email kepada alamat email lokasi yang dicari, melihat situs lokasi yang dicari. Adapun tujuandari aplikasi PPF ini untuk memenuhi kebutuhan informasi lokasi-lokasi penting di kota Purwokerto yang dapat dipasang pada smartphone bersistem operasi android yang dapat mendukung mobilitas para penggunanya.Kata kunci : Purwokerto Place Finder, Google Map, Android