Pencegahan Penyakit Jantung Koroner di Indonesia - Sumartono, R. Wasis (Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 1995)
Penyakit jantung yang disebabkan tersumbatnya pembuluh darah nadi (arteri) yang memasok darah ke otot-otot jantung (arteri koroner) atau dikenal sebagai penyakit jantung koroner atau penyakit arteri koroner (PAK) terjadi lebih sering pada orang-orang yang dianggap mempunyai risiko tinggi. Orang-orang dimaksud adalah orang-orang yang kadar kolesterol di dalam serum darah (kolesterol serum) dan tekanan darahnya tinggi.