PENGETAHUAN DAN SIKAP PENDUDUK TERHADAP NYAMUK PENULAR DEMAM BERDARAH (DBD) di KELURAHAN ANCOL, JAKARTA UTARA, 1993 - Hasyimi, M. (Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 1996)
Telah dilakukan penelitian tentang pengetahuan dan sikap penduduk di pemukiman kumuh terhadap nyamuk penular Demam Berdarah Dengue di Ke!. Ancol Jakarta Utara. Penelitian dilakukan dengan wawancara dan observasi dari rumah ke rumah selama satu bulan. Responden yang berhasil diwawancarai sebanyak 63 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para responden pada umumnya telah mengetahui nyamuk penular DBD (65,0%), dan mengetahui warna nyamuk tersebut (56,3%), tempat perindukkan (60,3%) dan mengetahui cara memberantas sarang dan jentik nyamuk (76,6%). Dari hasil observasi terlihat sikap yang positif, yaitu dengan banyaknya tempat penampungan air yang tertutup (82,8%) serta penggunaan obat nyamuk bakar (81,2%) karena mereka memahami konstruksi rumahnya.