PERANAN LITBANGKES DALAM UPAYA MENINGKATKAN PEMBINAAN PENYELENGGARA JASABOGA, RESTORAN dan KUDAPAN - Supraptini, SKM, Supraptini, SKM (Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 1996)
Makanan merupakan kebutuhan pokok manusia. Dalam perkembangan jaman saat ini selain makanan yang dimasak sendiri oleh keluarga, banyak sekali 'makanan jajanan' menjadi makanan pilihan untuk melengkapi kebutuhan makan. Demikian pula dengan makanan yang dikelola Jasaboga sering diperlukan untuk memenuhi kebutuhan dalam jumlah banyak, seperti pesta atau untuk makan para karyawan suatu perusahaan. Dalam kaitannya dengan pemenuhan kebutuhan makan tersebut masih sering terjadi makanan menyebabkan keracunan atau sakit perut. Badan Litbangkes dalam kaitan penanganan mengenai pengamanan makanan telah pula melakukan beberapa penelitian. Dalam review beberapa penelitian tersebut diketahui bahwa keadaan sanitasi makanan jasaboga, Rumah Makan/Restoran dan 'kudapan' masih perlu ditingkatkan, dan kualitas air bersih yang digunakan. Di samping itu perlu ditingkatkan pengetahuan para pengelola penjamah makanan jasaboga, Rumah Makan/Restoran, dan kudapan terutama mengenai penggunaan bahan tambahan, zat pewarna sintetik, serta cara pengelolaan makanan yang baik. Pengawasan dan bimbingan dari Departemen Kesehatan juga perlu dilakukan lebih baik terutama untuk pemeriksaan kualitas air bersih, makanan, dan penggunaan alat pelindung. Bagi Badan Litbangkes perlu melakukan penelitian lebih lanjut dalam kaitan dengan pembinaan jasaboga, Rumah Maken/Restoran dan kudapan.