PENGEMBANGAN SISTEM PEMANTAUAN BACKUP TERPUSAT (CBMS) DENGAN MENGGUNAKAN LOTUS NOTES - Hadi Syahrial (Semantik, 2012)
Backup data sangat penting untuk menjaga ketersediaan data. Jika terjadi insiden keamanan informasi maka perusahaan atau organisasi dapat melakukan pemulihan (recovery) data dengan menggunakan sistem backup yang dikelola dengan baik. Dalam mengelola sistem backup, faktor pemantuan atau monitoring merupakan salah satu faktor yang sangat penting. Penelitian ini dilakukan dalam rangka pengembangan sistem pemantauan backup terpusat berbasis Lotus Notes(Centralized Backup Monitoring System) dengan tujuan agar setiap proses backup dapat tercatat hasilnya ke dalam sebuah basis data lotus notes. Apabila terjadi kegagalan dalam proses backup, sistem ini memiliki kemampuan untuk mengirim notifikasi dan log ke lotus notes email. Status hasil proses backup yang ada di sistem pemantauan backup akanterbarui secara otomatis. Perangkat lunak yang digunakan untuk proses backup adalah BrightStor ArcServe.Kata Kunci: Sistem Pemantauan Backup, Backup Monitoring System, Manajemen Keamanan Informasi, Lotus Notes,Manajemen Sistem Backup.