HUBUNGAN PERILAKU MEROKOK, AKTIVITAS FISIK DAN POLUSI UDARA INDOOR DENGAN PENYAKIT ASMA PADA USIA â‰¥ 15 TAHUN (ANALISIS DATA SUSENAS 2004 & SKRT 2004) - T., Dwi Hapsari; H., Puti Sari; Supraptini, Supraptini (Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 2008)
Lingkungan dan perilaku ditenggarai sebagai faktor yang paling berperan dalam menyebabkan penyakit asma. Studi ini bertujuan untuk mengetahui hubungan faktor-faktor lingkungan seperti perilaku merokok, aktivitas fisik, letak rumah, polusi udara, luas lantai rumah, termasuk status ekonomi daerah tempat tinggal dan jenis kelamin dengan kejadian penyakit asma. Menggunakan subset data yang merupakan hasil merge data Susenas 2004 dan SKRT 2004, studi ini menganalisis faktor-faktor risiko terhadap penyakit asma dengan menggunakan model logistic regression. Hasil analisis menunjukkan dari seluruh responden terpilih berusia 15 tahun ke atas yang menjadi sampel ditemui prevalensi asma sebesar 5 persen. Perilaku merokok dan polusi udara di dalam rumah merupakan faktor yang dominan berpengaruh terhadap kejadian penyakit asma. Menggunakan 95% Cl, hasil menunjukkan bahwa responden yang mantan perokok berisiko 1,94 kali menderita asma dibandingkan yang tidak merokok, namun pola yang sama tidak ditemukan pada mereka yang masih merokok atau perokok pasif. Di samping itu, responden yang terpapar polusi di dalam rumah, seperti polusi akibat penggunaan kayu sebagai bahan bakar untuk memasak dan penggunaan bahan kimia dalam rumah, kemungkinan menderita asma 1,44 kali lebih besar daripada yang tidak terpapar. Diperlukan peningkatan pengetahuan melalui penyuluhan tentang bahaya merokok pada dalam rumah maupun tempat-tempat umum pada anggota rumah tangga usia ? 15 tahun, dan penguatan kebijakan pengendalian rokok, termasuk Intervensi dalam masalah indoor air pollution,   Kata kunci: perilaku merokok, aktivitas fisik, polusi udara, asma