KONVERTER SUARA DENGAN INPUT BAHASA INDONESIA KE VIDEO GERAKAN BAHASA ISYARAT DENGAN METODE SPEECH RECOGNITION (HIDDEN MARKOV MODEL) UNTUK PENDERITA TUNARUNGU - Resa Septiarti; Hanny Haryanto (Semantik, 2012)
Penelitian ini menjelaskan tentang implementasi speech recognition menjadi video bahasa isyarat untuk membantu penderita tunarungu dalam mengikuti kegiatan seminar dan ibadah. Untuk mengimplementasikan speech recognition, peneliti menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic 6.0 dan untuk pengenalan suaranya menggunakan Microsoft Speech SDK. Untuk pengolahan suara menggunakan Hidden Markov Models(HMM) dengan Hidden Markov Toolkit(HTK) atau SPHINX. Pengolahan bahasa alami (Natural Language Processing) juga digunakan untuk mendapatkan hasil yang akurat dan agar dapat dimengerti oleh penderita tunarungu. Kata-kata yang diperoleh akan menjadi masukan kepencarian video bahasa isyarat. Bahasa isyarat yang digunakan adalah American Sign Language (ASL) yang sama dengan Sistem Bahasa Isyarat Indonesia (SIBI ).Kata kunci : Speech Recognition, HMM, NLP, bahasa isyarat