Efek Biologis dari Paparan Debu - Riyadina, Woro (Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 1996)
Debu yang setiap harinya kita hirup (dari udara luar baik di jalan, rumah, kantor maupun di tempat-tempat umum lainnya), dalam konsentrasi tinggi dan jangka waktu yang cukup lama akan membahayakan kesehatan manusia. Akibat penghirupan debu yang langsung dapat kita rasakan adalah rasa sesak dan keinginan untuk bersin atau batuk dikarenakan adanya gangguan pada saluran pernafasan. Ternyata paparan debu di udara selain mengganggu pernafasan, dapat pula memberikan   dampak   negatif   lain apabila ditinjau dari aspek biologisnya.