Nyeri Punggung Pada Pemakai Komputer - Hidayat, Wahyu (Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 1995)
Monitor komputer seringkah terletak secara tidak ergonomis, diganjal tinggi sampai puluhan sentimeter di atas meja. Memakai komputer terletak seperti di atas dapat menimbulkan berbagai akibat negatif, seperti sakit pada leher dan punggung (nyeri punggung bagian atas). Tulisan ini akan menguraikan cara memakai komputer dengan monitor yang terletak ergonomis, agar akibat negatif dapat dieliminer, sehingga pemakai dapat bekerja efisien dan produktivitas meningkat.