Gas Rumah Kaca - Soesanto, Sri Soewasti (Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 1995)
Pemanasan global   dan berlubangnya lapisan   ozon   pada   stratosfir bumi disebabkan   oleh   terakumulasinya gas rumah kaca dalam jumlah yang berlebihan.Bumi menyerap radiasi dari matahari, terutama pada permukaan. Energi didistribusikan kembali oleh atmosfir dan samudera kemudian dipanaskan kembali ke ruang angkasa pada panjang gelombang panas yang lebih panjang. Sebagian radiasi panas diserap oleh gas rumah kaca di atmosfir, terutama uap air, tetapi juga karbondioksida (CO2), methan (CH4, gas-gas Chlorofluoro Carbon (CFCs), ozon (O3) dan lain-lain. Energi yang diserap dipancarkan kembali ke semua jurusan, mengurangi jumlah panas yang dipancarkan kembali ke ruang angkasa.