PELEMBAGAAN UPAYA KESEHATAN LINGKUNGAN PADA MASYARAKAT PEDESAAN - Musadad, Anwar; Lubis, Agustina; Kasnodiharjo, Kasnodiharjo (Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 1995)
Telah dilakukan suatu studi terhadap pelembagaan upaya kesehatan lingkungan di Desa Percontohan Kesehatan Lingkungan (DPKL) di Bengkulu dan Jawa Barat. Tujuannya adalah untuk mendapatkan informasi tentang tahapan-tahapan pelaksanaan pembentukan DPKL dan pelembagaannya di tingkat desa. Hasil menunjukkan, bahwa hampir seluruh tahapan pembentukan DPKL telah dilakukan sesuai petunjuk buku pedoman. Secara struktural kelembagaan upaya kesehatan lingkungan telah terbentuk berupa Kelompok Kerja Operasional (pokjanal kesling) kecamatan, Kelompok Kerja Kesehatan Lingkungan (pokja kesling) di tingkat desa, dan adanya kader Kesehatan Lingkungan (kesling). Akan tetapi aktivitas/ kegiatannya belum menunjukkan hal yang berarti dan kurang banyak melibatkan lintas sektor.