Penanggulangan Malaria Melalui Penyuluhan dengan Buku Panduan Malaria - Santoso, Siti Sapardiyah (Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 1995)
Penyakit malaria merupakan salah satu penyakit menular yang telah dikenal sejak lama di Indonesia. Pemerintah telah melaksanakan berbagai upaya untuk mengatasinya; meskipun demikian hingga saat ini malaria masih merupakan masalah kesehatan terutama di daerah pedesaan . Untuk mengatasi hal tersebut telah dilakukan penelitian antara lain dengan menggunakan Tenaga Lapangan Malaria/Pelopor Malaria melalui intervensi penyuluhan dengan Buku Panduan Malaria yang berisi beberapa hal berkaitan dengan penyakit malaria. Makalah ini bertujuan untuk melihat peranan Tenaga Lapangan Malaria dalam penanggulangan penyakit malaria. Dari penelitian pengembangan partisipasi masyarakat dalam penanggulangan penyakit malaria di desa Berakit, Riau dan studi penurunan angka morbiditas penyakit malaria di daerah rawan malaria di Jawa Tengah dapat disimpulkan, bahwa meningkatnya pengetahuan masyarakat tentang penyakit malaria memberi motivasi tinggi untuk partisipasi masyarakat dalam rangka penanggulangan penyakit malaria. Selain itu perlu adanya evaluasi terhadap penggunaan Tenaga Lapangan Malaria/Pelopor Malaria dan Buku Panduan secara luas di daerah endemik malaria.